Освобождал:
Ранение: ранение в предплечье, контузия 04.03.1943г
Награды: орден Отечественной войны II степени,
медаль «За победу над Германией».
Вроде бы ничего героического не совершил этот человек. Просто честно работал, жил заботами своей страны, своего непростого времени. И спасибо ему, и его поколению за все сделанное.
Родился в городе Чернигове, что на Украине. В феврале 1944 г. приехал в Полысаево, обосновался и обрел свою вторую родину. До этого была учеба в Севастопольском судостроительном техникуме, где его 18- летнего паренька и застала война. Вместе с другими молодыми людьми вступил в народное ополчение, патрулировал улицы. Затем длинный окружной путь до Астрахани, куда эвакуировался техникум, а в июле 1942 призывают на фронт в военно-десантные войска. Война есть война, но свой первый бой и встречу с врагом запомнил навсегда.
Ранение, контузия. В декабре 1943 года комиссовали, и подался солдат в Сибирь, где жили тогда родители. За участие в боевых действиях награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией”.
С 1944г. до 1947 г. работает начальником отдела кадров Красноорловского шахтоуправления. С 1949 г. начинает свою трудовую деятельность в ПШУ и до 1952 г. – секретарь комсомольской организации ПШУ. Ведь тогда-то комсомол был напористый, боевой. В 1957 году окончил Кемеровский горный техникум по специальности промышленное и гражданское строительство. Работая в должности мастера, а затем прораба, Семен Евельевич развивал свою трудовую и общественную деятельность. А еще, на протяжении ряда лет, неосвобожденный секретарь парткома. Конечно, это знак доверия и уважения, но объем дел от этого не становится меньше. С 1964 года и до ухода на пенсию(1993) – бессменный начальник планового отдела Полысаевского стройуправления.
Свою частицу труда вложил Лейкин С.Е. в строительство многих объектов нашего города: это шахты: “Октябрьская”, “Заречная”, “Кузнецкая”, “Грамотеинская 4”, участвовал в реконструкции шахт: “Полысаевская”, “им. Кирова”, “им. Ярославского”. Строил автобусные парки в городах: Ленинск-Кузнецкий и Белово, возводил корпуса завода “Кузбассэлемент”, камвольно-суконный комбинат, строил холодильник, манеж спортивной гимнастики и многие другие объекты.
Его труд отмечен правительственными наградами и все они заслуженные, ведь Лейкин С.Е. любое дело, будь то основная работа или общественная, выполнял так, как надо.

сост.Т.Т.Карюкина

Библиография :

1. Полысаево – характер шахтерский [ о почетных гражданах] / [авт.текста: И. Бурмантова, В. С. Кладчихин, И. Т. Сидоренко], 2008.- С.14: фото.
  2. Шахтерская гвардия: их имена- на все времена[ Антонов В.И., Горовец И.И., Денисенко С.И., Зыков В.П., Лейкин С.Е., Полетаев И.Н, Мазикин В.П.]: инф.сборник / гл.ред.Найдов М. И., ред.сост.Тоныш Ю.С.-Кемерово, 2010.- С.201.***
  3. Красильников, Л. Плоть от плоти – полысаевцы / Л. Красильников //Полысаево.- № 24. – 2008.- 20 июня.- С.3.
  1. Красильников, Л.А был он лишь солдат / Л. Красильников //Полысаево.- 2010.- № 16.- 30 апреля.- С.3.
  2. Лакисов, А. Мера зрелости / А. Лакисов //Ленинский шахтёр.-1972.- 1 марта.- С.2.
  3. Наши почетные граждане //Городская газета.-1999.-27 октября.- С.2.
  4. Некролог // Полысаево.- 2015.- № 5.- 13 февраля.- С.21: фото
  5. Почетные граждане города //Полысаево.- 2001.- № 43. – 26 октября.- С.2: фото.

Документы: анкета, ходатайство

Сканы документов