Ранение:
Награды: Орден Отечественной войны II степени
Библиография:
Шахта «Полысаевская» -1940-2000 гг. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – С.92.: фото
Фронтовая история моего дедушки, рядового Пятницева Василия Яковлевича, совсем не длинная, бить врага ему пришлось не долго…
Пятницев Василий Яковлевич родился в с. Лавриненки Руднянского района Смоленской области в 1921 году в многодетной семье. Окончил 7 классов основной школы. В 19 лет был призван в армию, служил в артиллерийских войсках в Бессарабии. На фронт ушел в возрасте 20 лет в июне 1941 года. Я уверена, что воевал он храбро, самоотверженно, потому что был человеком, сильным духом, честным и благородным. Но защищать Родину до Победы ему не довелось: уже в августе 1941 года дедушка попал в плен к фашистам. О пережитых ужасах и лишениях немецкого плена дед вслух не вспоминал, никогда не
жаловался, почти ничего не рассказывал. Нам, его внукам, известно только, что дедушка работал в Германии, строил шахты.
Не знаю, каким чудом, но дед в плену выжил и был освобожден советскими солдатами, когда пришла Победа. После войны он должен был дослужить в армии и как бывший военнопленный в составе воинской части был отправлен в Сибирь, в г. Белово, на восстановление народного хозяйства. В 1946 году был зачислен на службу в Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний УМВД Кемеровской области, в поселок Полысаево: работал на зоне, охранял заключенных, строивших здесь шахты. Дедушка говорил, что работать было не страшно – заключенные никогда не проявляли к нему агрессии, потому что сам он никогда их не унижал, относился по-человечески, без жестокости.
С 1953 года работал на шахте “Полысаевская”, был награжден всеми степенями Шахтерской славы. Выработав подземный стаж, в 1977 году вышел на трудовую пенсию, но продолжал работать – на протяжении 13-ти лет был бессменным кочегаром, затем гардеробщиком в школе № 17.
Вместе с женой Марией Михайловной воспитал троих сыновей.
Мой дедушка Вася был добрым, отзывчивым человеком. Никогда не проходил мимо, если кому-то нужна была помощь. Например, бывало, возвращался домой с работы поздним зимним вечером, замечал в снегу перебравшего мужика, и чтобы тот не замерз до смерти, дед брал из дома санки, грузил на них “пьяненького” и вез по нужному адресу, благо, все в округе друг друга знали. Его неравнодушие действительно спасало людям жизни, и, хотя сам дедушка был немногословен и никогда не хвалился своими добрыми делами, я уверена, что за всю его жизнь – и во время войны, и в мирное время, на такой опасной работе, в шахте, – он не раз помогал, выручал, поддерживал тех, кто нуждался в помощи. Для меня дед был настоящим героем, скромным и самоотверженным, пусть и ни одного ордена у него нет!
Умер дедушка в 1995 году, через 2 дня после смерти жены. Мне было 9 лет, но я хорошо помню его. И очень жалею, что деда нет рядом, что не могу сейчас поговорить с ним, не могу ни о чем спросить его, когда о стольких вещах хотелось бы узнать!..
Воспоминания внучки.

Фотография: фото