Закиров Зариф Закирович (1889 -1972) — Сайт краеведческого музея города Полысаево

Закиров Зариф Закирович (1889 -1972)

Закиров Зариф Закирович (1889 -1972)

Большую и содержательную жизнь прожил Закиров Зариф. Много он изведал за прожитые им годы.
Детство и юность Закирова были отравлены тяжелой, бес­просветной нуждой. С десятилетнего возраста он вынужден был скитаться по хозяйским шахтенкам Донбасса и Урала и самостоя­тельно зарабатывать себе на хлеб. Владельцы шахт широко пользовались детским трудом. Безответный, забитый мальчишка, плохо говоривший по-русски, должен был выполнять работу взрослого, получая за свой труд втрое меньшую плату.
Закиров вспоминает, что в те кошмарные годы единственное, что искал он, переходя с одной шахты на другую, — это забой попросторнее, где можно работать, не обдирая до крови ног, рук и плечей. В остальном — порядки и усло­вия труда на всех дореволюционных шахтах были схожи, как две капли воды. Десять лет Закиров работал саночником на Голубовском руднике в Дон­бассе. Эта давно уже забытая на советских шахтах каторжная профессия была широко распространена в дореволюционной России. Десять лет, не разгибая спины, он по двенадцати часов ежесуточно ползал на четвереньках по темным, душным норам, волоча за собой многопудовый деревянный ящик с углем, обливаясь потом, падая от усталости, задыхаясь от недостатка воздуха.
Имя знатного стахановца, отличного мастера крепления горных выработок Закирова Зарифа было широко известно не только среди шахтеров треста Ленинуголь, но и среди всех горняков Кузнецкого угольного бассейна.
Двадцать семь лет Закиров отработал крепильщиком на Ленинском руд­нике, из них три года — на шахте Полысаевская-1.
Сложным мастерством крепления горных выработок Закиров Зариф овладел в совершенстве. Богатый производственный опыт, ценные навыки, приобретенные им за долгие годы шахтерского труда, заслуженно создали ему славу лучшего крепильщика шахт Ленинского района Кузбасса.
Стремясь максимально уплотнить рабочий день, Закиров никогда не тратит времени попусту. Он считал неудачным тот день (правда, их бывает очень немного), когда ему приходилось хотя бы несколько минут бездействовать в шахте, скажем, из-за отсутствия крепежного леса. Закиров настойчиво требовал от начальника участка, горного мастера создания ему необходимых условий для высокопроизводительного труда и всегда добивался своего.
Большое значение Зариф Закиров придавал ручному инструменту и всегда содержал его в отличном состоянии. Никогда инструмент не подводил знатного крепильщика.
Высокая квалификация, бесперебойная работа на протяжении всей смены, подлинно социалистическое отношение к труду, обеспечивало Закирову стаха­новскую производительность. Он систематически значительно перевыполнял технические нормы выработки.
Была еще одна замечательная черта у старого шахтера — всю поручаемую ему работу по креплению он производил высококачественно, с полным сознанием высокой ответственности за порученное дело.
Закиров Зариф знал, что работает он хорошо. Но он стремился к тому, чтобы также хорошо работали все крепильщики шахты. Стремясь обеспечить успех всего коллектива, Зариф очень часто в свободное от работы время спу­скался в лаву и там, непосредственно на рабочем месте, показывал молодым горнякам приемы, методы сложного шахтерского мастерства, учил их, как распознавать строение пласта, рационально использовать кливаж, как пра­вильно крепить выработки, обуривать забои.
За годы своей работы на Ленинском руднике Закиров обучил ( Леншахтёр №148 С 3) профессии крепильщика не один десяток человек, прививая им любовь к шахтерской профессии, ответственности за работу всего коллектива. Самоотверженный труд на шахте Закиров Зариф успешно сочетал с активной общественной работой на руднике. Шахтеры Ленинского района избирали его депутатом Ленинск-Кузнецкого городского совета депутатов трудящихся.
За высокопроизводительную работу на шахтах Кузбасса Закиров был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и значком «Отличник социалистического соревнования». В 1948 году старейшему горняку Ленинского рудника Закирову было присвоено звание Почетного шахтера.
В том же 1948 году Президиум Верховного Совета СССР удостоил его звания Героя Социалистического Труда и наградил за выслугу лет вторым орденом Ленина.
25 августа 2015г. на шахте «Полысаевская» торжественно открыт сквер имени Героя Социалистического труда Закирова Зарифа,

сост. Т.Карюкина


Библиография:
1. Знатные шахтеры восточных угольных бассейнов : / [сост. : инженеры Я. М. Прудкин, В. Д. Соснов].- М. : УГЛЕТЕХИЗДАТ,1948.- С.239 : ил.
2. Лакисов, А. Ленинск-Кузнецкий .- Кемерово,1977.-С.120 : ил.
3. Полысаево – характер шахтерский : / [авт. текста: И. Бурмантова, В. С. Кладчихин, И. Т. Сидоренко; фото: Юрий Сергеев, Дмитрий Сергеев]. –2008. – С.16 : цв. фотоил.
4. Сунгуров Ю. Кольчугинский миллиард.- Новосибирск: Приобские ведомости.—2008.-С.87.
5. Шахта «Полысаевская».1940-2000 гг. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – С.14. : ил.
6.Шахта «Полысаевская».70 лет.-Новосибирск: «Приобские ведомости», 2010.-С.19:фото
7.Шахтёрские бригадиры Кузбасса /гл. ред М.И.Найдов, ред – сост. Качин В.А..- Кемерово, 2013.- С.321.
8.Шахтерская гвардия: их имена – на все времена: [Задемидко А.И., Зайцев И.А.] : инф.сборник / гл.ред.Найдов М. И., ред.-сост.Тоныш Ю.С.-Кемерово,2010.- С.154.
***
Закиров, З. Буду растить молодых стахановцев / З.Закиров // Леншахтёр.- 1948.-№ 167.- 31 августа.- С.3
Почётный шахтёр // Леншахтёр .- 1948.- №155.- 14 августа.- С.1:фото:
Шахта «Полысаевская» вышла в число передовых //Леншахтёр.- 1948.-№50.- 12 марта.-С.2:фото
Правительственные награды // Леншахтёр.- 1949.-№ 227.-20 ноября.- С.1.
[ Закиров Зариф- горный мастер награждён орденом Ленина]
Регистрация кандидатов в народные заседатели по избирательному округу №45 [Закиров Зариф, 1889, забойщик, член ВКП(б) от шахты «Полысаевская» ] // Леншахтёр.- 1948.-№ 250.- 24 декабря.- С.3.
– [Фото Закирова З. ] // Леншахтёр.- 1949.-№ 98.- 21 мая.- С.1.
– [Фото Закирова З., статья о нём ] // Леншахтёр.- 1949.-№ 170.- 31 августа.- С.3.
Шахтёры – Герои Социалистического труда // Леншахтёр.- 1948.-№ 167.- 31 августа.- С.1.
Столярова, С. Памятник шахтёрскому труду / С. Столярова // Полысаево.- 2015 .- № 33.– 28 августа.- С.3:фото.

Некролог // Ленинский шахтёр. – 1972. – № 245. – 13 декабря. – С. 4

11:06