Призван в РККа 25. 12 1939г, служил в Брест-Литовске
На фронте:с июня 1941,24 .07.41г. попал в
плен, освобожден 14 апреля 1945г. союзниками
Ранение: контужен в июле 1941г
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».

«Со мной ли это было?»

Со мной ли это было- спрашивал иногда себя Феодосий Семенович, вспоминая молодость. Память многое сохранила, а родные и близкие узнавали о своем отце, дедушке из того далекого прошлого. В 1939 году пошел в армию служить, закончив бухгалтерские курсы. Но полученные знания пригодились после 45-го года. – Пять лет войны длились, казалось, вечность, хотя провоевал всего месяц -рассказывал ветеран. Службу начинал в кавалерийском полку Брест-Литовска. Перед войной переведен в 125 стрелковый полк, осваивал новую солдатскую профессию: наводчика-артиллериста. 22 июня подразделение находилось на учение в 30 км от Брестской крепости.- Батальон стоял по одну сторону реки Буг, что в Белоруссии. Солдаты строили дзоты, укреплялись, в общем ждали подкрепления. Но наши войска отступали по всем направлениям, помощь все не шла. Ночью немцы начали минометный обстрел с той стороны, все палатки, в том числе и младшего комсостава, были разбиты вдребезги, осталась лишь наша. В общем, уцелели только три рядовых из всего батальона. Поймали после обстрела кое-как одну лошадь Двинулись по дороге к Минску со своей 45-миллиметровой пушкой, К тому времени пала Брестская крепость. Немцы наступали. В одном из боев Феодосий Семенович был контужен в голову, а очнулся в Белоподлесском концлагере. – В первые годы немцы свирепствовали еще похуже, чем сейчас в фильмах показывают- рассказывал Бзенко. Немного поутихли они лишь после поражения Паулюса. Помню, фрицы тогда все до одного носили черные повязки на рукавах, нас уже так не били. Наверное, чувствовали близкий конец. Годы, проведенные в лагере, вспоминал ветеран, как кошмарный сон. Работали они по 10 часов в сутки, а втак называемые выходные начальник караула отбирал несколько «крепких» русских и заставлял косить сено для какого-нибудь фермера в пользу своего кармана. Несколько побегов закончились неудачей, положение после которых становились еще тяжелее. Военнопленные были освобождены союзниками 14 апреля 1945г и первое время находились в американской зоне оттуда до Эльбы всех доставили автотранспортом. В записной книжке ветерана сохранился пеший маршрут до советской границы, восстановленный в 1985году при оформлении детьми альбома, посвященного 40-летию Победы. Пеший маршрут с Эльбы начался 3июля1945года, а 22 августа в 11 часов перешли границу в направлении Литовска, по дороге расформировали в 12-й ОРБ ( отдельный рабочий батальон) и 15 сентября остановились на длительный отдых возле станции Жабинка. Пешком было пройдено 1423 км. Весь сентябрь, октябрь стояли: с ними проводили занятия, здесь им прочитали приказ о демобилизации солдат 1905-1915 года рождения, которых отправили по домам. Остальных 22 октября погрузили в вагоны и 14 ноября Бзенко Феодосий Степанович прибывает в город Сталинск.

Библиография:

1. Красильников, Л. СУЭК обещает, СУЭК выполняет /Л.Красильников // Полысаево.- 2006.- № 8.- 24 февраля.- С.5: фото.
  2. Чикуров, И. Жить и радоваться /И. Чикуров //Дела и люди .- 2006.- № 3.- март.- С.11: фото.

Сканы документов

06:08