​Лейкин Семен Евельевич

Лейкин Семен Евельевич

родился (3.03 1923- 02.2015)

Вроде бы ничего героического не совершил этот человек. Просто честно работал, жил заботами своей страны, своего непростого времени. И спасибо ему, и его поколению за все сделанное.

Родился в городе Чернигове, что на Украине. В феврале 1944 г. приехал в Полысаево, обосновался и обрел свою вторую родину. До этого была учеба в Севастопольском судостроительном техникуме, где его 18-летнего паренька и застала война. Вместе с другими молодыми людьми вступил в народное ополчение, патрулировал улицы. Затем длинный окружной путь до Астрахани, куда эвакуировался техникум, а в июле 1942 призывают на фронт в военно-десантные войска. Война есть война, но свой первый бой и встречу с врагом запомнил навсегда.

Ранение, контузия. В декабре 1943 года комиссовали, и подался солдат в Сибирь, где жили тогда родители. За участие в боевых действиях награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».(анкета)

С 1944 г. до 1947 г. работает начальником отдела кадров Красноорловского шахтоуправления. С 1949 г. начинает свою трудовую деятельность в ПШУ и до 1952 г. – секретарь комсомольской организации ПШУ. Ведь тогда-то комсомол был напористый, боевой. В 1957 году окончил Кемеровский горный техникум по специальности промышленное и гражданское строительство. Работая в должности мастера, а затем прораба, Семен Евельевич развивал свою трудовую и общественную деятельность. А еще, на протяжении ряда лет, неосвобожденный секретарь парткома.(1972 статья) Конечно, это знак доверия и уважения, но объем дел от этого не становится меньше. С 1964 года и до ухода на пенсию (1993) – бессменный начальник планового отдела Полысаевского стройуправления.

Свою частицу труда вложил Лейкин С.Е. в строительство многих объектов нашего города: это шахты: «Октябрьская», «Заречная», «Кузнецкая», «Грамотеинская 4», участвовал в реконструкции шахт: «Полысаевская», «им. Кирова», «им. Ярославского». Строил автобусные парки в городах: Ленинск-Кузнецкий и Белово, возводил корпуса завода «Кузбассэлемент», камвольно-суконный комбинат, строил холодильник, манеж спортивной гимнастики и многие другие объекты. Его труд отмечен правительственными наградами и все они заслуженные, ведь Лейкин С.Е. любое дело, будь то основная работа или общественная, выполнял так, как надо.

С годами в памяти стираются события, люди. Среди тех, кто будет жить в памяти горожан, бывший начальник Полысаевского шахтостроительного управления Б.Т. Куропаткин, именем которого назван Дом детского творчества, бригадир В.М. Анфилов, чьё имя носит школа №35. В этом немалая заслуга Семёна Евелевича.(фото 2007.2009)

Да и сам фронтовик и строитель тоже удостоен большой чести. Ему одному из первых (1999) присвоено звание Почётный гражданин Полысаево.

10:06

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2023