Чем дальше от нас те незабываемые дни, чем больше зарастают раны войны, тем всё величественнее представляется подвиг народа. Великая Отечественная война выбила целое поколение крепких, полных жизни мужественных людей. 332 тысячи кузбассовцев бились с фашистами на всех фронтах военных действий. Практически каждый второй из них навеки остался на полях сражений. Они погибли, но спасли Родину, а значит, спасли нас, наших детей и внуков. Кузбасса не коснулась эта последняя война: здесь не рвались снаряды, не свистели пули, но и здесь не было семьи, которая бы не пострадала. И память о ней жива. Накануне 50 – летия Октябрьской революции 29 октября 1967 г. у школы №31 в поселке Мереть состоялось открытие ( газета. 1967 № 19, 4 фото) памятника – обелиска погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Инициатива от начала и до конца принадлежала Апарину Ивану Матвеевичу ( фото), участнику военных событий, директору школы, первому председателю Красногорского поссовета. В Книге Памяти т.16 Беловского района Апарин И.М. числится как пропавший без вести. Выжил, с тяжелым ранением вернулся в родные места и до конца жизни служил детям, школе. На памятнике – обелиске воинской славы было высечено 32 фамилии. С закрытием школы состоялся перенос и установление памятника.
22 июня 1981 у школы №32 состоялся торжественный митинг открытие обновлённого памятника.
Почему 32 фамилии на обелиске? Установлено, что это только меретские.
Беловский РВК мобилизовал на фронт с территорий д. Мереть и Красной Горки, а с Красного Орла, шахты, поселка, разъезда Полысаево призывал Ленинск – Кузнецкий РВК. Есть ли вероятность установить новые имена? Где их могилы? Может быть под Москвой или на берегах Волги, а может быть в лесах Польши или в скверах Венгрии? Где бы они ни были, их должен объединить этот скромный обелиск (фото 2009) у школы №32. Поисковая деятельность библиотекаря краеведческого сектора Карюкиной Татьяны Тимофеевны МАУК “Полысаевская ЦБС” была направлена на возрождение новых имен павших земляков, взятых в РККа с нашей территории. Идею поддержали в городском совете ветеранов, депутат, директор школы №32 Пермякова В.В., а главное живы ещё те, кто помнит их имена, и дети погибших, проживающие в городе.
18 фамилий не получили документальное подтверждение принадлежности к нашей территории: вероятно, перебивая фамилии на новой доске, были допущены ошибки. Где первоначальный список? Нет людей и нет ответа. Но они остались в общем списке. Прежний памятник – обелиск был закрыт, и ранней весной 2010г. началась его реконструкция. И как в годы войны объединёнными усилиями, всем миром завершили благое начинание ( 2010 № 10, №14) Автор эскиза Пестерникова Людмила Владимировна, учитель начальных классов и ИЗО школы №32.
9 мая 2010г. на Красногорском посёлке состоялось значимое событие – открытие (фото 2010) реконструированного памятника у школы №32(2010 № 18) На обелиске значилась уже 171 фамилия земляков- полысаевцев. Ветераны поселка рядом со зданием школы вместе с детьми разбили аллею из молодых сосёнок. Появился мемориал – место проведения митингов, встреч.
Это результат напряженной работы в архивах пенсионного фонда, городского совета ветеранов со списками детей войны; по Книгам учета уволенных за 1941-1945гг. шахты «Полысаевская», составлен список уволенных по мобилизации в РККА и учтенных как погибшие. Настольной книгой поиска остается Всекузбасская Книга Памяти т. 4 и 16, но определить территориальную принадлежность трудно. Подтверждение находили в архивах ГВК городов Ленинска – Кузнецкого и Белово. Спасибо работникам архивного отдела горвоенкоматов, что предоставляли для поиска книги призыва мобилизованных, книги учета погибших. Помогли восстановить имена земляков д. Мереть и Красной Горки старожилы: Жалнин Иван Михайлович, участник войны, вспомнил более десяти своих земляков, ушедших и не вернувшихся домой. Много интересного рассказали о своем времени, о земляках Апарин Федор Матвеевич, его племянница Чернова Нина Васильевна, Захарова Раиса Сергеевна.
Сафоновой Раисе Ермолаевне было 12 лет, когда началась война, в детской памяти остались живые картинки проводов мужчин с разъезда Полысаево и не радостное военное детство. Она помогла восстановить около десяти имен, не вернувшихся с фронта работников разъезда. В результате поиска успели разыскать детей, родственников погибших, проживающих в городе, их более сорока, изучить семейные архивы.
Поиск продолжался. Вероятность утверждать, что учтены все имена погибших земляков, не было. Изучены не все документы. Печально, что и в них не всегда можно определить с какого поселения мобилизовали на фронт. Напротив многих имен погибших указано: Коневский с/с. или Байкаимский с/с. Состояние местных архивов таково, что оно не гарантирует надежного выявления всех призванных в армию в годы войны и сохранности документов об их гибели. И только надежда на встречу.
В семье Коровиной Е.К. хранилась память о погибших родственниках: были восстановлены имена Ковбасюк К.К.(1920-1943) и Солдатова П.Г.
( 1921- 1942). Статья «Династия Красносельских» (авт. А. Анкудинова), вышедшая в 2012г, где мимоходом упоминалось о гибели главы династии, привела к встрече с Дырдиной Т.А. Глава семьи Красносельский Мануил Архипович горняк, ушёл в 1941 и пропал…. Письма деда с дороги на фронт хранятся в семье бережно, но электронная база данных погибших и Книга Памяти не располагает информацией на этого солдата. Как это возможно? Да, такое в те годы было: пропал, и следов не оставил. В 1943 пришла вторая похоронка на старшего сына Терентия, но, как и отец – неизвестно, где сложил свою голову молодой солдат. Боль утраты ушла вместе с уходом вдовы, матери, но потомки помогли воскресить имена наших земляков, не вернувшихся с войны.
Акулина Степановна Мартынова гордилась своими сыновьями, их у неё было четверо. Троих сыновей отдала мать на защиту Родины: Михаила (1916), Ивана (1919). Младшего Василия (1921) призвали в РККа в 1940г. Войну встретил по месту службы в Белоруссии, а в декабре 1941 пропал без вести. Старших сыновей военная судьба сберегла, они вернулись к своим семьям в д. Мереть. Об этом поведали скупые сведения архивных документов и рассказ племянника, ветерана шахты «Кузнецкая» Коркина А.Н.
Решено было через газету «Полысаево»(2015 № 2) пригласить к сотрудничеству знающих, помнящих, сохранивших память об участниках событий 1941- 1945гг. Те, кто внимательно читал публикации под рубрикой «Вспомним всех поимённо», приходили.
Медведева Г.А. по фактам военной биографии определила в фамилии Бекинов П.Г своего двоюродного деда Безгинова Пантелея Георгиевича. На фронт ушли два брата Безгиновых: Пантелей (1905) и Андрей (1916). Старший пропал без вести, младший вернулся домой, вырастил детей. В семье все годы хранилась фотография Пантелея.
Неточность закралась в и имени «Колмыков И.Я. 1920 – 1941», что выведена на обелиске. В д. Мереть до войны проживали, вероятно, две семьи Калмаковых: Якова Ивановича, 1894 и его брата Михаила. Их сыновья Калмаков Иван Яковлевич (1920- 1941) и Калмаков Александр Михайлович (1924 – 1942) не вернулись домой. А уточнить помогла работа с архивом Ивановского п /совета Беловского р-на. Существуют такие документы как Похозяйственная книга с указанием глав земельных хозяйств территории, списка членов их семей и их передвижения. Изучая книги с 1938 по 1945гг, подтвердилось, что фамилии в Книге Памяти и на обелиске искажены. Расшифрована фамилия на обелиске «Маликов П.В. 1923- 1943», что ускорила поиск дополнительных фактов из военной биографии: Маликов Павел Васильевич, рядовой колхоза Страна Советов д. Мереть.
По книгам удалось восстановить 14 фамилий жителей Мерети и Красной Горки, напротив имён, которых писарь Конёвского с/ совета вывел слово – «убит».
Призванные с Красного Орла, д. Полысаево проживали на территории Байкаимского сельского совета, образованного 1 сентября 1939г., позже объединённый с Устюжанинским с/с. Сегодня такие книги хранятся в архиве Подгорновского поселкового совета Ленинск – Кузнецкого р-на. В общий список добавлено ещё 16 имён. Работа по книгам приносила неожиданную информацию не только для меня.
«Найдите мне что-нибудь о брате» – просил посетитель Якушин А.Е.(1937г.р.) В их семье помнят, что Михаил погиб, защищая Родину в начале войны; фамилию должен носить своего родного отца, рано умершего – Мельникова, у кого – то хранится фотография погибшего, но ни отчества, ни года рождения и даты гибели не помнит. Начался поиск: 101 страница на Мельникова Александра в электронном архиве, в Книге Памяти ничего похожего. И только позже, работая в архиве Подгорновского п / совета обнаружена запись: «Якушин Михаил Алексеевич, 1920, 23.09.1942 убит». Родственники узнают, что Михаил носил фамилию отчима, воевал в составе лыжной бригады и погиб под Ленинградом. В электронном архиве открывается только один лист с фамилиями, а в списке их 28. В графе гибели, напротив каждой фамилии написано – «убит 29.11.42», в графе места захоронения – «оставлен на поле боя в районе д. М. Стречно Ленинградской обл.». Это время подготовки прорыва под Ленинградом, которая начнётся в январе 1943г. Вероятно, лыжники, вступив в бой, не смогли закрепиться и отступили и 28 бойцов, а может, и более, остались на поле боя. Так через 70 лет младший брат узнаёт о той участи, которая постигла старшего брата, и то, что было закрыто временем, восстановили.
В 2015г. ещё 42 имени, ушедших и не вернувшихся домой, нашли своё место на мраморной плите памятника – обелиска у школы №32 (фото)
Всё, что мы можем сегодня для них сделать: воскресить, восстановить, помянуть. 214 имён составляет сегодня поминальный список.
Поиск не прекращается.
И сюда, в памятные (фото) даты: 9 мая( 2016. 2017), 22 июня, 3 декабря придут потомки погибших солдат поклониться памяти своих отцов и дедов. Будут искать среди фамилий имена своих родных и близких, чтобы сказать:
«Спасибо за жизнь!»
Верно, сказано: «У Бога нет мертвых, у него все живы», к этому можно добавить: у человеческой памяти – тоже. Пока о человеке помнят – он жив.
Модуль сайта «Память погибшим» позволит горожанам узнать о том, какая участь постигла их родных и близких в суровую годину смертельной битвы с фашизмом за свободу и независимость нашей Отчизны.
МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2023