Филатов Александр Алексеевич

Почётный гражданин города Полысаево, директор шахты «Полысаевская» 1983-1987

Родился в 1940 г. в рабочей семье. Детство и юность пришлись на тяжелые годы. После семи классов поступил в горный техникум, во время каникул трудился на шахте им. Кирова и после окончания техникума в 1959г. получил туда же направление.

Отслужил в армии. Окончил Кузбасский политехнический институт (1967).(фото) На шахте «Полысаевская» прошёл путь от горного мастера до директора (1983-1987). В эти годы закончена реконструкция шахты по проекту 1971г с доведением производственной мощности до 2,4млн. в год.(книга 2000) Силами шахты и за счет её средств построен новый санаторий - профилакторий на 100мест. Начатое под руководством Г.А.Толстых строительство рабочего поселка завершилось в 1983 ( из летописи).Так появился поселок на 330 добротных и благоустроенных жилых домов. Александра Филатова в Полысаеве

помнят, как грамотного горного инженера, требовательного руководителя.(фото из книги 2000 и 70 лет)

С 1987-1990гг – начальник Ленинск-Кузнецкой районной горно-технической инспекции управления Кузнецкого округа Госгортехнадзора СССР.

1990-1991- первый секретарь Ленинск-Кузнецкого ГК КПСС.

В 1997-1999гг - А.А.Филатов председательствовал в Законодательном собрании Кемеровской области. ( газета «Земляки»1994)Именно тогда увидел свет судьбоносный для Полысаева закон «О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке их реорганизации», подписанный губернатором А.Г.Тулеевым. С1999-го года Полысаево ведет отсчет своей «новейшей истории» самостоятельного муниципального образования в составе Кемеровской области. «Тогда я сомневался, действительно ли нужна Соцгороду независимость от Ленинска-Кузнецкого? – откровенно признавался землякам бывший народный депутат областного Законодательного собрания. – Но, увидев сегодня Полысаево преобразившимся, аккуратным и цветущим понял, что решение это было оправданным и своевременным». В 2009 в знак признательности земляков за его выдающийся вклад в развитие и укрепление авторитета города Полысаево в Кузбассе. Присвоено ( решение) звание Почётный гражданин города Полысаево. С 2001 – пенсионер.

Награды: юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «За особый вклад в развитие Кузбасса» IIIстепени (31.01.2002), полный кавалер знака «Шахтёрская слава», почётный знак «Золотой знак «Кузбасс»

10:20

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2023