Хальфин Михаил Фёдорович

Хальфин Михаил Фёдорович

(1925 – 2008)

ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ

Моя семья в те страшные годы Великой Отечественной войны вместе с другими советскими людьми боролась за свободу, за Родину.

Мне хотелось бы написатьо моих дедушках…

Отец моей мамы, Деев Федор Васильевич, прошел войну с её начала и до победного конца. Он перенес несколько ранений и две контузии, своей кровью заслужил медали: «За отвагу», потом был плен, побег из плена. Каким- то образом ему удалось избежатьнаказание за пребыванием в плену, поэтому о своейфронтовой жизни говорить не любил.

А второй мой дед по отцовской линии Хальфин Михаил Федорович ушел на фронт в 1942 году, в возрасте 17 лет, приписав себе один год. Он ушел по зову сердца, по зову Родины и долга… Его зачислили в 99 гвардейско–стрелковую роту. Я хотел бы написать об одном из боевкак его воспоминание.

— Ранним осенним утром наша дивизия стояла на венгерской границе. В напряженной, даже страшной, гробовой тишине все сидели в ожидании боя. Мы с товарищем находились в окопе, заняв удобную позицию, нацелив противотанковое ружье «ПТР» на линию огня. Вот раздался рев фашистских танков и самоходных орудий, в небепоявились вражеские самолеты. Было видно, что силы неравные, но у нас приказ: « Не отступать!» Под обстрелом с земли и с воздуха, в пыли и в дыму я не заметил, как моего друга насмерть свалило немецкой пулей. В тот страшный деньмы хорошо побили «немчуру», но наших полегло куда больше. Меня ранило в руку. В блиндаже мне сделали перевязку. Сменив позицию, перешелв старую деревянную избу и открыл огонь. Шло долгое и изнурительное сражение. Единственное, что я успел подбить этот немецкий танк: «хорошо горел проклятый». Вдруг. Взрыв! Большеничего не помню. Очнулся через минут двадцать от жары. Испугался, думал, чтоослеп, оказалось, это запеклась кровь от ранения в голову. Развалины дома догорали, но на раздумье не было времени. Заправляла «немчура»! Наши поменяли позицию, а немецкая колонна разделилась и одна их них направилась в сторону железной дороги, «Просочившись» к полуразрушенным окопам, пополз в сторону леса, а вот и лес, хорошо ребята заприметили, помогли дойти до медсанбата. Потом операция, четыре месяца отвалялся и снова на фронт. На моего дедаего родным дважды приходила похоронка! После слез горя, приходилонеожиданно письмо с фронта и опять радость для матери исестрам.Солдат, раненный с медалями на груди, но живой вернулся домой. А вот его отец, амой прадед Хальфин Муххарам, погиб, защищая Родину.

У дедов боевые награды, а у бабушек трудовые и я горжусь ими. Они прожили эти трудные годы с честью, и каждый из них приближал победу, как мог, и они её добились. Наше поколение и последующееблагодарны и обязаны им своей жизнью

Сергей Хальфин, школа № 44

05:45

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2020